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allergie ed intolleranze alimentariLe Intolleranze Alimentari

Molti di voi non sono malati in modo specifico, ma soffrono di persistenti disagi e disturbi di cui non riescono a venirne a capo.

Potreste in realtà soffrire di intolleranze alimentari, cioè essere intolleranti a uno o piu' cibi che trovate a tavola ed accusare tali disturbi per anni.

 Questa reazione avversa si manifesta in tempi piu' o meno lunghi per accumulo degli alimenti non tollerati.

Praticamente qualunque organo può essere interessato:

Sovrappeso, obesità, cellulite, colon irritabile, dermatiti e orticaria, acne, asma, riniti, cefalee ed emicranie.

Le Intolleranze Alimentari si manifestano quasi sempre con una sintomatologia generale più o meno sfumata (stanchezza, cefalea, gonfiori addominali postprandiali, infezioni ricorrenti, dolori articolari, ecc.) o con modificazioni cutanee (pelle secca, eczemi, orticaria, ecc.); spesso sono correlate a disordini del peso corporeo, sia in eccesso che in difetto.

Le intolleranze inoltre, si differenziano dalle Allergie Alimentari vere e proprie perché non producono shock anafilattico e di solito non rispondono ai tradizionali Test Allergici cutanei. Non provocano quasi mai delle reazioni violente ed immediate nell'organismo, e quindi spesso non sono direttamente collegabili all’assunzione del cibo che le determina.

 Le allergie alimentari

sono l'effetto negativo che hanno su di noi alcune sostanze contenute nei cibi che assumiamo con la dieta.I sintomi sono gli stessi delle intolleranze alimentari (vedi sopra) ma la reazione agli alimenti ingeriti è immediata,circa dopo 1 minuti dall'assunzione del cibo.

Tutti gli alimenti possono scatenare allergia,ma in realtà solo poco sono i più frequenti:

  • Latte
  • Uova
  • Pesce e crostacei
  • Soia e arachidi
  • Frutta secca (noci e nocciole) 

Le allergie respiratorie sono invece provocate da sostanze volatili che respiriamo (pollini, forfora dei cani e dei gatti, acari, etc. e si manifestano in modo violanto dopo pochi minuti dall'ingresso nel corpo della sostanza scatenante.

Per saperne di più

L’uomo vive in un ambiente ricco di microorganismi patogeni che possono causargli reazioni allergiche. Sembra che la causa scatenante queste allergie sia da ricercare nei fattori ambientali. Una recente teoria, denominata "Hygiene Hypothesis", indica nell'eccesso di igiene una delle cause che favoriscono l'insorgere dell'allergia. È dimostrato infatti che un ambiente (o cibo) eccessivamente "sterilizzato" non è salutare per il sistema immunitario che diviene più prono allo sviluppo di allergie.

Fra le varie osservazioni che avallano tale ipotesi si è rilevato che nei bambini che vivono in ambiente rurale o che hanno un gatto in casa (dimostrato nei primi due anni di vita), la probabilità di allergia si riduce in modo significativo. Le allergie sono meno diffuse tra coloro che sono a stretto contatto con microbi fecali o alimentari, poiché la flora batterica di questi individui è ricca di microbi che producono endotossine, le quali inibiscono la produzione di proteine allergizzanti, che altrimenti stimolano il tessuto linfatico intestinale incrementando le probabilità di asma e rinite allergica. Nei paesi occidentali il precoce utilizzo di antibiotici nei bambini, l'ampio utilizzo di additivi chimici negli alimenti e la loro sterilizzazione, sembrano ritardare lo sviluppo di tale flora batterica.

La causa?

Smog, pesticidi e stress abbassano le difese naturali, siamo cioè più vulnerabili.  Evitando il contatto con animali domestici, distruggendo zanzare, mosche ed altri insetti “fastidiosi”, eliminando i germi sul pavimento con prodotti inquinanti, impediamo al nostro organismo di entrare in contatto con batteri che lo stimolano a produrre difese immunitarie naturali, attivando così il sistema immunitario e proteggendolo al tempo stesso.

 

 

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